Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
02.02.2024, 08:36

Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы

Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы

Простая пресная вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире. С
фразы о том, что человек на 70% состоит из воды, начинается, чуть ли не
каждая статья о водных ресурсах, но что нам дает эта информация? Гораздо
важнее знать, что организм постоянно обменивается водой с окружающей
средой. Ежедневно человек теряет жидкость с потом, выдыхаемым воздухом,
выделяемыми продуктами жизнедеятельности, и каждый день восполняет эти
потери питьевой водой. Не менее важны и показатели ее качества. Чистой
питьевую воду, строго говоря, называть нельзя. С точки зрения химика
чистая вода — это дистиллят, свободный от всех примесей и
микроорганизмов. Для микробиолога чистая вода — идеальная среда для
бактерий. Для нас чистая вода — жидкость, обогащенная минералами,
которую можно без риска для здоровья пить ежедневно. Кристально чистой
воды в природе не существует, разве что в виде формулы в школьных
учебниках химии. Объясняется это просто — вода является универсальным
растворителем. В ней с легкостью растворяется большинство примесей,
минералов и веществ.
Считается что чистая вода это родниковая, дождевая вода и роса.
Сегодня же можно говорить, что это не совсем так. Родниковая вода
содержит в своем составе частицы пород, через которые она пробивалась, а
дождевая, в том числе и роса, загрязнена примесями из атмосферы. Нужно
отметить, что сильными загрязнителями пресной воды являются тяжелые
металлы: ртуть, свинец, медь, марганец.
Риск для здоровья, связанный с загрязненной водой, включает в себя
различные заболевания, такие, как респираторные заболевания, рак, диарея,
неврологические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.
Вроде бы вода, поступающая в наши квартиры по общей системе
водоснабжения, должна отличаться достаточно высоким качеством. Однако
зачастую жидкость, бегущая из нашего крана, совсем не соответствует
требованиям санитарных норм. Употреблять воду без кипячения и
дополнительной очистки можно, но тут все индивидуально и зависит от
иммунитета и состояния здоровья. Кому-то от водопроводной воды плохо
становится, а у кого-то и выпитая вода из речки не вызовет никаких
симптомов. Обычный потребитель не сможет определить на вкус или глаз
качество воды. Вода может быть вкусной и чистой, как слеза младенца, но
содержать в себе и болезнетворные бактерии и тяжелые металлы и
пестициды, а эффект от употребления проявится только через годы.
В рамках производственного лабораторного контроля качества
питьевой воды подаваемой населению п. Приаргунск ПАО «ТГК-14» на
постоянной основе проводится проверка территориальным отделом
Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт Забайкальск.
Согласно лабораторным исследованиям воды из имеющихся в п. Приаргунск
артезианских скважин проведенных АИЛЦ ФГБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии No 107 ФМБА России» выявлено несоответствие
предъявляемым требованиям качества воды по таким показателям как
мутность, цветность, железо. В рамках федерального закона No416-ФЗ «О
водоснабжении и водоотведении» администрацией Приаргунского округа
выдано Приаргунской ТЭЦ ПАО «ТГК-14» техническое задание на
разработку инвестиционной программы «Приведение качества питьевой
воды в соответствие с установленными требованиями на территории пгт
Приаргунск Приаргунского муниципального округа ПАО «Территориальная
генерирующая компания No 14» Приаргунская ТЭЦ на 2022-2025 годы».
Целью разработки и реализации инвестиционной программы является
выполнение мероприятий, направленных на приведение качества питьевой
воды в соответствие с установленными требованиями.
Ну, а теперь давайте рассмотрим некоторые способы, которые
действительно делают воду вкусной и полезной.
Наиболее популярный способ это кипячение. При нагреве до 100 ̊С все
бактерии и вирусы погибают. Кроме того, структура РНК большинства
химических соединений разрушается. Кипячение делает воду мягче, потому
что гидрокарбонаты кальция и магния распадаются под действием высокой
температуры и уходят в осадок. Но есть один негативный момент – при такой
обработке большинство полезных компонентов воды также расщепляются и
исчезают.
Фильтрование. На текущий момент — это лучший способ очистить
воду от примесей. Можно использовать как автономные мобильные
установки, так и стационарные, с отдельным краном. Главное правило –
грамотная эксплуатация: своевременная замена картриджей, плавное
открытие и закрытие вентиля. Фильтрация удаляет до 95% всех вредных
частиц в воде.
Если вода из скважины или родника, то улучшить ее состав можно
методом отстаивания. Чаще всего подземные воды жесткие, содержат много
солей железа, а также марганец. Несмотря на приятный вкус, большое
количество этих элементов в составе вредно для сердечно-сосудистой и
нервной системы. Соли железа негативно сказываются на работе почек и
печени.
Этих трех способов достаточно для того, чтобы очистить состав.
Уважаемы Приаргунцы! Забота о собственном здоровье – обязательное
условие полноценной жизни. Это относится не только к состоянию
организма и образу жизни, но и к таким базовым вещам, как еда и вода.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: