Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Угроза – это выраженное вовне намерение совершения действий, опасных для жизни или здоровья потерпевшего, при угрозе убийством – это лишить потерпевшего жизни. При угрозе причинения тяжкого вреда – это совершение действий, предусмотренных ст. 111 УК. Иначе говоря, угроза – это психическое насилие, оказываемое на сознание и волю потерпевшего.
К уголовной ответственности привлекается физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
На основании части 1 ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) человек может быть привлечён к уголовной ответственности в виде обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.
В силу части 2 то же деяние, совершённое по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Общественная опасность угрозы убийством состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить ему тяжкий вред здоровью и затрагивают гарантированную неприкосновенность жизни и здоровья человека.
Угроза может быть выражена словесно (устно, письменно, жестами, в средствах массовой информации, путем электронного послания, высказана непосредственно или передана через третьих лиц), демонстрацией оружия и т.д. В некоторых случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по другим статьям УК РФ.
При угрозе отсутствует умысел на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью, но имеются основания опасаться реализации этой угрозы. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью является реальность высказанной угрозы. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как реальную, т.е. как намерение виновного через какое-то время реализовать её. При этом угроза может быть доведена до него через третьих лиц. Если угроза по причинам, не зависящим от воли виновного, не достигла сознания потерпевшего, то содеянное может быть квалифицировано как покушение на преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ.
Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учётом всех фактических обстоятельств, имеющих отношение к делу. При этом должно учитываться не только субъективное восприятие потерпевшего, но и поведение виновного, его личность, характер взаимоотношения сторон, обстоятельства происшедшего.
Таким образом, достаточным для квалификации по ст.119 УК РФ будут высказывания или совершения действий (жестов), воспринимаемых другим лицом как опасных для жизни или здоровья.
Несообщение в правоохранительные органы, безнаказанность виновного влекут впоследствии совершение более тяжких преступлений, а именно совершение реальных убийств всевозможными способами.
Так, за 2019 год число совершённых убийств возросло с 1 до 6.
В связи с этим, будьте бдительны и необходимо сообщать в правоохранительные органы об угрозах убийством во избежание последствий реальных убийств. А практически все угрозы совершены в алкогольном опьянении, что представляют собой ещё большую опасность.